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こんにちは。バレンタインの報告です。

上総では2月14日に調理実習を行いました。

この日はバレンタインデーなので女性の利用者さまが調理の主役となり、チョコレートを使用したおやつを作成しました。

去年のバレンタインではチョコクランチを作ったのですが、今年はどんなスイーツができるのでしょうか?

 

 

 

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こちらが80名分の材料になります。

牛乳7ℓ、板チョコ50+5枚、ゼラチン、砂糖です。

 

 

 

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まずはチョコレートを溶かしやすいように手で割っていきます。

 

 

 

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お次に割ったチョコに少量の牛乳を加えてレンジで温めます。

 

 

 

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チョコレートを温めている間に、別に温めた牛乳にゼラチンと砂糖を加えて混ぜていきます。

チョコ、牛乳、ゼラチンの計量は完璧だったのに、なぜかこの行程だけスプーン大(謎グラム)により男前な味付けをほどこされています。でも甘い分には問題ないですね!

 

 

 

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レンジで温めたチョコに牛乳他を加えてヘラで馴染ませていきます。チンしたばかりのチョコレートは見た目は砕けた板チョコなのですが、ヘラで撫でるだけでどんどん溶けていきます。

 

この辺りでチョコレートの強烈な香りが室内を満たしていきます。

この日の調理実習は午後のおやつの時間に合わせてお昼前の活動となりましたので、空腹に甘い香りがたまりません。

 

 

 

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そして全ての材料がここに溶け合いました。

チョコレートとミルクが混ぜ合わさり最強に見えます。

 

 

 

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最後にカップに小分けしてフタをしたら冷蔵庫で冷やして完成です。

今回の調理実習はいつもより工程が多くて大変でしたが素敵なチョコプリンができました。

女性の利用者様は、真剣に愛情を込めて作っていただいておりました。

次のホワイトデーも楽しみになりますね!

男性の利用者様、がんばれ~!!